☄ REPORTAGE I Nous avons cuisiné avec les p'tits chefs des Ateliers d'Arthur à Montpellier

Mis à jour le 12/09/2024
Image
☄ REPORTAGE I Nous avons cuisiné avec les p'tits chefs des Ateliers d'Arthur à Montpellier
Introduction

Les Ateliers d'Arthur ont été crées depuis plus de 12 ans par Sandrine, une montpelliéraine maman d’un petit Arthur, installés au cœur des Arceaux.

Des ateliers de cuisine & pâtisserie sont proposés tous les mercredis et pendant les vacances scolaires pour les enfants de 4 à 12 ans. Les enfants découvrent chaque semaine des recettes salées ou sucrées, avec des techniques de base comme plus élaborées. Le chef Philippe qui anime les cours a pour objectif de leur apprendre à faire par eux-mêmes des recettes de A à Z! Vos p’tits chefs apprendront à cuisiner comme des grands, et repartiront avec l’intégralité de leurs recettes, pour partager en famille!

Paragraphes

La séance Top Chef commence!

Image
Description

Les enfants enfilent leur tablier de cuisine et direction lavage de main avant de commencer l'atelier! Le chef Philippe, rappelle le déroulement de l'atelier et les consignes avec les ustensiles de cuisine.

Puis, les enfants découvrent le plateau au centre de la table avec l'ensemble des ingrédients.

Aujourd'hui, la recette du jour est un gratin de chou-fleur à la crème et au parmesan!

 

 

A vos couteaux les P'tits Chefs!

Image
Description

Philippe répartit les rôles entre chaque enfant. Un vrai travail d'équipe pendant 1h30!

Philippe aide les enfants tout au long de l'atelier, change les rôles pour varier les plaisirs et apprend à cuisiner aux enfants avec délicatesse, notamment pour découper les fleurs de choux-fleurs!

Ici pas de groupe d'âges, tous les enfants participent ensemble à l'atelier, les grands aident les petits dans une ambiance chaleureuse et bienveillante! On parle même en anglais pour Anu, une jeune américaine qui est de passage en France pour quelques mois et qui souhaite apprendre la cuisine française!

 

Puis à vos fourneaux!

Image
Description

Pendant que les petits plats sont au four, on révise la recette pour savoir si les enfants ont retenu les ingrédients!

Lors cet atelier de cuisine, les enfants apprennent ainsi à reconnaître, à différencier, à classer les fruits & légumes, sel & sucre. Ils sont aussi sensibilisés à la saisonnalité des aliments et expérimentent tous leur sens: odeurs, textures, goûts!

Image
Description

Avant de partir, on n'oublie pas de nettoyer son plan de travail et de passer un petit coup de balai!

Et les enfants terminent l'atelier en collant aussi la recette du jour dans leur cahier de cuisine dans lequel ils retrouvent toutes les recettes réalisées pendant l'année!

Qu'en pense Soline, 9 ans ?

KIDIKLIK A AIMÉ ❤ ❤ ❤

Description
  • L'ambiance bienveillante: petits et grands s'entraident!
  • Cet atelier permet aussi de développer la motricité fine avec l'utilisation de tous les ustensiles et le développement de tous les sens: odeurs, textures et goûts!
  • C'est un vrai moment de qualité en petits groupes, où on apprend tout en s'amusant!
  • Le chef Philippe est très attentif et patient avec chaque enfant. Il les sensibilise aussi à l'équilibre alimentaire, au choix des bons produits ainsi qu'à la sécurité et à l'hygiène en cuisine!
  • Et tout se passe dans le calme et la bonne humeur!

Un grand merci à Philippe et Sandrine de nous avoir permis de tester cette nouvelle activité! Quelle fierté pour les enfants de rapporter leurs petits plats à la maison! Bravo les enfants! Retrouvez l'ensemble des activités des Ateliers d'Arthur ici

Et pour ne rien manquer de nos bons plans, suivez Kidiklik 34

  • Abonnez-vous à notre Newsletter! Diffusée chaque mardi, elle vous donnera les bons plans de la semaine.
  • Suivez-nous sur Facebook et Instagram pour être au courant de tout!
  • Consultez régulièrement l'agenda, vous y trouverez toujours des idées de sorties et d'activités au jour le jour pour toute la famille.

😊 Envie de contribuer au succès de votre site préféré ? Dites que vous venez de la part de Kidiklik !

En savoir plus